Возникновение и эволюция потребительского рынка лэптопов

Развитие техники идет без остановок. Постоянно – различные новые технологии или новейшие «гаджеты». Не обделил вниманием прогресс и лэптопы. Если еще совсем недавно мобильный ПК являлся предметом профессионалов, то уже сейчас – это обычное дело. Оснований, из за которых, портативные компьютеры пользуются возрастающим спросом большое количество. Ниже лишь базовые: в первую очередь не дороже тысячи долларов вы сможете приобрести достаточно достойную модель, следующую всем последним требованиям, во-вторых, лэптоп поддерживает бешеный темп жизни: он мобильный, прост в переноске и мало весит. Как ни крути, если развитие будет развиваться и дальше с прежней же скоростью, то очевидно, что уже через несколько десятилетий стационарные компьютеры отомрут. Чем же так хорош лэптоп? И в виду чего так упали цены на лэптопы за последнее время?

Первые ноутбуки вышли на свет уже более 20 лет назад. Выпустила их знаменитая компания Toshiba. В 1993 году корпорация Хьюлет-Пакард обеспечила мобильным компьютерам действительную известность, но несмотря ни на что настоящее внедрение такого класса вычислительных устройств началось значительно позже. В раннем периоде эволюции, портативные компьютеры не казались заменой desktop-в. На этом этапе, эта была лишь дорогостоящая техника, которую было возможно брать в поездку, но до быстродействия настольного компьютера им было крайне далеко. Да и повсеместного распространения порт. компьютеров не было – слишком завышенная цена за минимальные возможности переносного компьютера.

Спустя немалое время, розничные цены на портативные ПК стали доступными и увеличилась производительность, но, не смотря ни на что, применять мобильный ПК от аккумулятора еще не выглядело реальным. Еще буквально 5 лет тому назад, 15 дюймовый переносной компьютер, не мог работать продолжительнее одного часа от батареи. Потихоньку начали выпускаться семнадцати дюймовые переносные ПК, но максимум они работали 30 мин. без подзарядки. Конечно, появившиеся ноутбуки вышли уже достаточно производительные, и получили бы шанс конкурировать даже обычными компьютерами, но вот в дорогу взять такие машины еще было рискованно, да и собственный вес таких лэптопов оказался большой – в диапазоне шести кг.

Совсем недавно, цены на достойные ноутбуки стартовали от двух тысяч баксов, сегодня ценник спустилась, как минимум в два раза. Это обусловлено многочисленными причинами. Для того существуют различные предпосылки и главное — это, стала ниже цена на комплектующие для переносных ПК. Раньше, были в ходу микросхемы аналогичные, как на десктопах. Потом благодаря технологии компании Intel – технология Интел Центрино, энергоемкость мобильных ПК принципиально сократилась, в то же время быстродействие их обработки данных повысилась. Во многом из за этой разработке, мобильные компьютеры стали фактически каждодневной штукой. Ну и само собой, после широкого начала применения этой технологии, было запущено ее массовое применение, которое дало возможность также уменьшить цену. Дальнейшее, что не помешало бы отметить – это уменьшение стоимости на ЖК-мониторы. Если совсем недавно их цена начиналась от трехсот USD, то сегодня эта стоимость безусловно стала меньше, соответственно, это оказало влияние и на цену ноутбуков. Прайс на оптические приводы тоже упала. В результате, суммируя все подобные тенденции, не лишено смысла говорить о том, что с увеличением портативности и функциональной наполненности лэптопов, стоимость их снизилась.

Настоящие ноутбуки значительно вырвались вперед и по продолжительности работы и по доступности стоимости и по производительности, но все же эти параметры все еще остаются не слишком удовлетворительными. Работа без подзарядки может длится 3 часов. Уже, можно подыскать более производительные переносные ПК, которые без подзарядки держат до семи часов, но цена их на сегодняшний день высока, да и источники питания с подобной возможностью работы, как правило, габаритные. В связи с этим стоит обособить портативные компьютеры dell за одну из наибольших длительность работы.

Разумеется, остается востребованным, чтобы переносной компьютер работал независимо целый рабочий день, тем более что заявляется он, как компьютер для бизнеса. До сих пор, как это сделать – производители лэптопов не видят. Сейчас соединить низкую цену, востребованную производительность и длительную работу от батареи не кажется возможным. На большинстве портативных компьютерах применяется литий ионная аккумуляторная батарея, от которой к нашим дням научились получать все, что возможно. Разумеется, корпорация Apple внедряет на своих переносных ПК li-polymer аккумуляторы, но они и обходятся дороже и у них небольшое число циклов заряда. Как итог, разработчикам переносных компьютеров есть куда развиваться и чего пытаться достигнуть.

Несколько лет назад ноутбуки выпускались значительно урезанными по функциональности. К нашему времени, производители портативных ПК, наконец подобрались вплотную к решению этой проблемы – в наши дни нынешние мобильные компьютеры наконец имеют возможность представить нормальную конкуренцию привычным ПК. На последних мобильных компьютерах применяются производительные video-системы и такие машины уверенно соревнуются с desktop компьютерами.

Если говорить о звуковой подсистеме, то фирма-изготовитель Asus в свое время произвела скачек, введя на семнадцати дюймовые мобильные компьютеры звуковую подсистему 5.1 с встроенным subwoofer-ом. Мультимедийные свойства ноутбуков этой фирмы без сомнений оказались на высоте: отличный саунд и превосходная картинка на мониторе.

Еще один подход, который выбирают производители современных портативных компьютеров это две видеокарты, которые объединяют парами, благодаря замечательной технологии CrossFire. Но с другой стороны, подобные пути вновь применяются сугубо на недешевых ноутбуках. В таком контексте имеет смысл обратить внимание на мобильные компьютеры Sony благодаря рекордной цене в сегменте. Более дешевые традиционно снабжены интегрированным видео адаптером. Безусловно, круг потребителей заметно увеличивается. Многие из самых доступных популярных моделей – портативный компьютер для учащегося – дает возможность и просматривать видео и использовать в работе.

Через какое-то время, мобильные ПК оборудовали воздушной коммуникацией – WiFi. Безусловно, на старте от него вышло мало толку, т.к. wireless общедоступных точек доступа в интернет в РФ не густо даже в наши дни. Вместе с тем, сделалось популярным применение router-а с WiFi. В бизнес центрах, быстро начали использовать эту технологию и интенсивно стали устанавливать корпоративный internet с wireless входом. В то же время, исчезла надобность часто бегать с кабелем интернета во многочисленных бизнес центрах. порт. компьютер на фирме стал действительно мобильным. Ведь сейчас перенос из офиса в офис прекратил быть проблематичным, хотя бы на счет интернета. Сегодня wifi интернет – частое явление и в индивидуальных домах (во всяком случае для мегаполисов). В результате, то, что совсем недавно рекламщики лишь мечтали, на сегодняшний день повседневность. Internet может быть доступным в любой комнате дома, куда бы Мы ни пришли с мобильным компьютером.

Формулируя заключение по тому о чем говорили выше, есть смысл сделать акцент на том, что не глядя на многочисленные недочеты, портативный ПК ныне – хорошая и «мобильная» ЭВМ, которая даст вам возможность трудиться там где вам комфортно.