Devil Linux 1.8.0

Заинтригованный названием и подходом, Шашанк Шарма нырнул в странный мир этого облегченного дистрибутива для роутеров/межсетевых экранов…
Devil Linux предполагался для использования на роутерах и брандмауэрах, но в 2003 г. релиз 1.0 провозгласил себя пригодным для серверов. Несмотря на это, много лет и релизов спустя, внешне дистрибутив практически не изменился. На самом деле, главным новшеством последней версии является переход на squashfs в качестве основной файловой системы, в попытке уменьшить размер ISO.
Специфика Devil Linux в том, что его нельзя установить на диск. Пользователи могут прожечь ISO-образ на CD или же запускать Devil Linux с USB-накопителя. Любые сделанные вами изменения, такие как определение имени хоста или статических IP-адресов, хранятся на USB-накопителе или любом другом подключенном устройстве. Во время последующей перезагрузки Devil Linux будет искать сохраненные файлы конфигурации, и если он найдет их на любом из подключенных устройств, то система загрузится с учетом ваших параметров. Поскольку дистрибутив работает чисто через ОЗУ, при перезагрузке все изменения теряются, и система загружается заново.
Фактически, в сжатом tar-архиве находится ISO-образ, а также скрипт установки на USB-накопитель (install-on-usb). Последний поможет вам создать на USB- накопителе два раздела. Первый — для хранения ISO-образа, а во второй можно поместить файл конфигурации. Это обеспечивает безопасную настройку, поскольку защищенный от записи раздел исключает возможность любых вредоносных манипуляций, способных причинить вред вашей системе.
По умолчанию, в Devil Linux нет графического интерфейса. Зато есть разные инструменты, такие как утилита брандмауэра Shorewall, Nagios, sshd и webmin. Однако установить дополнительное ПО нельзя, потому что в дистрибутиве нет даже компилятора gcc, не говоря уже о каком-либо инструменте управления программами.
Если при запуске скрипта установки на USB-накопитель вы допустите ошибку, установка немедленно прекратится. Например, если на вопрос, хотите ли вы форматировать раздел /dev/sdb2, вы ошибочно нажмете t вместо y, установка оборвется, и вам придется всё начинать с нуля.
Пароль не нужен
По умолчанию, пользователь root не требует пароля. Вы можете скомандовать setup, чтобы запустить мастер настройки на базе Curses. Он позволяет задать основные параметры, такие как имя хоста и часовой пояс, настроить сетевые карты и выбрать, какие службы будут запускаться при загрузке. Правила брандмауэра можно создавать из той же утилиты настройки, однако программа не дает возможности просмотра или изменения конфигурации по умолчанию. Для внесения изменений придется вручную открывать каждый файл конфигурации, будь то сетевые настройки или брандмауэр. Скрипт сохранения конфигурации (save-config) теперь также считывает файл /etc/sysconfig/save-config.conf, чтобы определить, какие файлы сохранять.
Кроме того, в дистрибутиве отсутствует утилита ifconfig. Вместо нее применяется инструмент ip, который употребляется для настройки сетевых устройств. К сожалению, в неожиданно скудной документации на сайте не упоминается, что утилита ifconfig недоступна, и не сказано, какой инструмент можно использовать взамен нее. Не предусмотрен и журнал изменений по новым версиям. Пользователи должны распаковать tar-архив и перейти в каталог docs, чтобы получить доступ к файлу изменений, где перечислены все. Аналогичным образом, sources.lst предоставляет список программ.
Экосистема Linux может похвастаться множеством превосходных серверных дистрибутивов, таких как Debian и Slackware. Для развертывания брандмауэра и маршрутизатора есть такие проверенные функциональные варианты, как Zentyal, ClearOS и Untangle, которые явно легче в настройке и управлении.