WINAMP

Проект официально мертв, и оживлять его, судя по всему, никто не собирается. На русском подсайте висит опрос, стоит ли закрывать ресурс. Ниже есть последние новости, причем последние — в прямом смысле слова. Верхняя датирована 31 декабря 2014 года и сообщает о том, что Winamp спасен. Вот только с того времени — ни новых версий, ни новостей. Последний релиз с числом зверя 5.666 появился 12 декабря 2013 года. На этом все. Если сравнивать Winamp с динозавром, то это был бы тираннозавр, не меньше.

В 2009 году у «Винампа» было 70 миллионов пользователей. Только вдумайся в эту цифру! К примеру, по последним данным, во Франции проживает меньше людей — 64 миллиона. Армия пользователей Winamp больше, чем целая страна. Однако 20 ноября 2013 года компания AOL, владеющая Winamp, объявила о закрытии проекта. Несмотря на то что программа развивалась (к примеру, успели выйти версии для OS X и Android) и у нее оставались миллионы пользователей по всему миру, в AOL посчитали дальнейшее вложение денег бесперспективным. Монетизировать бесплатный Winamp было непросто, особенно учитывая, что число пользователей в США сокращалось стремительнее всего.

Естественно, закрытие столь известного проекта не прошло незамеченным — о нем тогда писали даже нетехнические СМИ. У этой истории было и продолжение, которое могло означать возрождение Winamp. Через два месяца после объявления о закрытии бельгийская компания Radionomy Group, занимающаяся интернет-радиовещанием, подтвердила, что выкупает Winamp у AOL. Именно поэтому на сайте ru.Winamp.com и появилось сообщение о том, что Winamp спасен, вот только новых версий с того времени так и не было. Впервые Winamp показали публике 21 апреля 1997 года. Последняя версия вышла в декабре 2013-го. Следовательно, проект прожил шестнадцать лет. Неплохо, но это далеко не рекорд. В нашем обзоре будут и более древние продукты. Сможет ли наш тираннозавр работать в Windows 10? Качаем последнюю версию 5.666 и пытаемся ее запустить. Динозавр определенно жив! Правда, содержимое библиотеки «Музыка» он увидел не сразу, пришлось добавить его вручную.

В целом никакого отторжения последняя версия Winamp не вызывает. Наоборот, его современная обложка Bento выглядит вполне эффектно. Однако деваться некуда: офлайновые проигрыватели музыки потихоньку отмирают. Сейчас музыку принято слушать в онлайне — это быстрее, да и новых исполнителей найти гораздо легче. Winamp и его более живые сородичи теперь нужны в основном меломанам, которые не могут расстаться с накопленной фонотекой. А еще десктопные плееры позволяют использовать эквалайзер — в онлайновых проигрывателях такой функции пока не встречается. Кстати, некоторые традиционные плееры имеют специальные плагины для воспроизведения музыки из интернета. К примеру, AIMP умеет воспроизводить музыку из «ВКонтакте». Ну и конечно, существует iTunes со встроенным Apple Music и неофициальный десктопный плеер для Google Play Music.