USB 3.0 – интересные и полезные факты

Массовое внедрение USB 3.0 началось относительно недавно. Как вы наверное знаете, господство двух версий интерфейса USB 1.1 и 2.0 длилось слишком долго. Различие в этих интерфейсах заключалось только в пропускной способности. Однако оба интерфейса обладали существенными недостатками.

Когда посредством USB 2.0 соединяется два устройства, одно из них обязательно становится главным. Так, подключив флэшку к компьютеру, мы вполне закономерно рассчитываем на то, что компьютер станет главным. Это же и является главной причиной невозможности соединения посредством USB двух компьютеров. К тому же, выполнить восстановление RAID5 посредством данного интерфейса не представляется возможным.

Контроллер данного интерфейса не может работать в режиме, отличительном от полудуплексного. Это означает, что устройство может либо принимать данные, либо их передавать, а это существенно снижает возможности.

Да, у контроллера USB 2.0 довольно большая пропускная способность. Но при этом, если подключить на одну шину несколько устройств, то скорость ее работы будет разделена на количество подключенных устройств.

На интерфейс подается небольшая сила тока – некоторые устройства при подключении к USB 2.0 просто не заводятся. Они нуждаются либо в двух слотах USB, либо в дополнительном питании от электросети.

На практике получается низкая скорость передачи данных. В теории получается до 60 Мб/с, но на практике редко получается добиться более высокой скорости чем 33 Мб/с.

Ввиду всех этих недостатков, компьютерное сообщество принялось за разработку нового существенно доработанного интерфейса USB 3.0. В результате был получен интерфейс, обладающий следующими преимуществами:

Наличие 8 контактного разъема (в предыдущей версии их было 4). Это позволяет повысить скорость передачи данных до 5 Гбит/с и значительно ускорить восстановление винчестеров Seagate 7200.11.

Контроллер может одновременно и принимать, и отправлять пакеты, что непременно положительно сказывается на скорости работы.

Третья версия имеет более высокий показатель силы тока. Теперь винчестеры, которые на второй версии попросту не заводились, на третьей версии будут работать вполне стабильно. По этой же причине время зарядки устройств от USB ускорится. Силы тока интерфейса теперь будет даже достаточно, чтобы обеспечить полноценную работу монитора.

Стандарт имеет полную совместимость с предыдущими стандартами. Так, вы запросто можете подключить к новому разъему свой старый плеер, и работать на самой высокой скорости, которую он только поддерживает.