The Bat

The Bat — знаменитый почтовый клиент, разработанный молдавской компанией RitLabs. Если от Winamp я в свое время отказался, то от почтового клиента The Bat — нет, и продолжаю его использовать. Почему The Bat? Да потому, что в нем очень удобно организована работа с несколькими почтовыми ящиками. Думаю, пользователи The Bat, особенно те, которые раньше сидели с Outlook, меня поймут. Да, в The Bat нет отдельных плюшек, которые бы пригодились для работы в корпоративной среде, но многим пользователям это нисколько не мешает.

Если сравнивать The Bat с ископаемым, то я бы выбрал «и чи» — это динозавр, напоминающий летучую мышь, который был найден на территории Китая. Вот только называть The Bat ископаемым я бы не стал. Проект по-прежнему жив и развивается.

Первая версия, носившая статус беты, увидела свет в марте 1997 года, последняя — 18 февраля 2016 года. На данный момент проекту девятнадцать лет — он пережил Winamp на три года и, думаю, проживет еще долго: пока существует электронная почта и люди пользуются Windows, у него есть все шансы. В седьмой версии появилась поддержка Microsoft Exchange Server 2007 и более поздних версий. Эту функцию я не проверял: протокол EWS для меня, как и для тысяч домашних пользователей, неактуален.

Также недавно была добавлена возможность синхронизации адресных книг, что понравится пользователям, которые работают с контактами на разных устройствах. Технология CardDAV позволяет синхронизировать адресную книгу The Bat с контактами Google и iCloud. Вообще, за последние годы число функций The Bat серьезно выросло.

Признаться честно, даже я, хоть и приверженный пользователь, не успеваю не только все посмотреть и попробовать, но даже запомнить. К примеру, в последних версиях появилась биометрическая аутентификация через Dekart BIO API, шифрование почтовой базы и аппаратная аутентификация посредством токенов. Все это подтверждает, что проект не топчется на месте, а живет полноценной жизнью.