Обмен данными в домашней сети

Назначение домашней сети — обеспечить всем устройствам обмен данными друг с другом. Мы расскажем, что для этого можно сделать с компьютерами на базе ОС Windows, смартфонами и телевизорами.

Многие пользователи довольны своей домашней сетью, когда все устройства хорошо принимают сигнал, кото­рый позволяет комфортно работать в Интернете или смотреть видео на YouTube. Что нужно сделать, чтобы опти­мальным образом развернуть сеть, мы рассказали в прошлых статьях, посвященных домашним сетям. Но правильная настройки сети еще не означает, что выполняется ее первона­чальная задача — обеспечение обмена данными между всеми компьютерами, в особенности с учетом того, что сейчас к до­машней сети подключаются самые разнообразные устрой­ства.

Когда же дело доходит до того, чтобы просматривать на Smart TV видео из отпуска, хранящиеся на ПК, или сохранить на ПК фото со смартфона, многие пользователи испытывают растерянность, ведь даже простая, в общем-то, передача фай­лов с одного компьютера на базе Windows на другой означает выбор между несколькими вариантами и подводные камни. Мы расскажем, каким образом можно легко передавать данные с одного ПК на другой в пределах одной сети, как синхронизировать папки на смартфоне и компьютере и, что не менее важно, как передавать медиафайлы с ПК на Smart TV или планшет.

Как устроена домашняя сеть

Обмен данными между разными устройствами, объединенны­ми в домашнюю сеть по витой паре, беспроводной сети или с использованием Powerline, происходит между прикладным программным обеспечением и физической средой передачи в несколько промежуточных ступеней, или уровней в термино­логии сетевых технологий. На каждом уровне тесно взаимодей­ствуют определенные протоколы, по которым, в конечном сче­те, и происходит передача данных. В сетевой модели TCP/IP первый уровень представлен ви­той парой или волнами беспроводной сети, устанавливающи­ми пока только соединение между клиентским устройством и маршрутизатором в домашней сети. Второй уровень: маршру­тизатор выдает клиентским устройствам IP-адреса, используе­мые для задач адресации. Домашнюю сеть образуют все устройства, которые находятся в одном диапазоне IР-адресов; первые числа — это 192.168, третье число определяет диапазон адресов (например, роутер — 178, в других случаях в основном 1), четвертое число — номер устройства в сети от 1 до 254.

Передачу данных между этими IP-адресами обеспечивает третий уровень — транспортный. Он работает как почтовая служба, которая доставляет посылки и письма разного рода. Сетевой пакет формата TCP (Transmission Control Protocol — протокол управления передачей) используется для передачи файлов и интернет-трафика. Образно говоря, пакет, передава­емый по протоколу TCP, — это заказное письмо с уведомлени­ем о вручении. При необходимости такие пакеты данных отправляются снова и снова до тех пор, пока отправитель не убедится в целостности доставленных данных.

UDP-пакеты же (User Datagram Protocol — протокол пользовательских дата­грамм), если продолжать аналогии, работают как самая обыч­ная почтовая рассылка: больше полезной пропускной спо­собности и меньше накладных расходов, но нет проверки получения и целостности.

Упаковку и распаковку на стороне получателя данных по­зволяют осуществлять протоколы четвертого уровня — при­кладного. Например, протокол HTTP этого уровня использует­ся для обмена данными между браузером и веб-сервером, протокол FTP — для передачи файлов. Протокол SMB откры­вает для ПК на Windows доступ к общим ресурсам, как если бы они хранились прямо на этом компьютере. 

Windows: общий доступ к папкам

Для предоставления общего доступа к файлу нужно, чтобы все компьютеры были подключены к одной и той же сети. Windows предлагает два варианта открытия доступа — обычный и рас­ширенный, а также функцию «Домашняя группа». Все это не­много сбивает с толку. Мы расскажем об обычном общем до­ступе, так как он более унифицирован для разных версий операционной системы. В качестве протокола прикладного уровня для удаленного доступа используется SMB (Server Message Block — блок сообщений сервера), который основан на надежном TCP-соединении и инфраструктуре IP.

Открытие общего доступа

Чтобы можно было, к примеру, использовать музыкальную коллекцию, которая хранится на основном ПК, на других ком­пьютерах, в Проводнике Windows перейдите в папку с коллек­цией и выполните действия, как описано справа. Для второго шага уже определен пользователь папки «Владелец». Если вы теперь щелкните «Поделиться», то для доступа извне нужно бу­дет вводить имя пользователя и пароль владельца. Проще от­крыть доступ пользователям с других компьютеров, выбрав в поле с именем пользователя «Все», нажав «Добавить» и уста­новив параметр «Уровень разрешений: Чтение». Разрешение только на чтение папок в большинстве случаев является луч­шим вариантом, иначе существует вероятность случайного уда­ления или перезаписи файлов с другого компьютера. Если же нужно записать файлы на все ПК в сети, создайте на каждом из них новую папку «Входящие» или с аналогичным названием и откройте ее для общего доступа для пользователей «Все» с уровнем разрешений «Чтение и запись». Теперь можно копи­ровать и перемещать файлы на самом ПК в нужное место.

Открытие общих файлов

Чтобы с другого компьютера домашней сети («клиента») от­крыть общие файлы, хранящиеся на ПК, где разрешен доступ к общим ресурсам («сервер»), запустите Проводник Windows и перейдите в раздел «Сеть». В результате короткого поиска в нем должно появиться имя сервера. В противном случае введите в адресную строку Проводника два обратных слеша и его имя — например, «\\ИМЯКОМПЬЮТЕРА». В зависимости от настроек от вас может потребоваться ввести логин и пароль к учетной записи пользователя на сервере или общие файлы ото­бразятся сразу же, и вам нужно будет в зависимости от предо­ставленных разрешений при открытии ввести данные для вхо­да. Можно установить флажок, чтобы сохранить данные для входа. Чтобы в дальнейшем быстрее открывать общие файлы, можно создать ярлык папки на Рабочем столе или закрепить его на Панели быстрого доступа.

Подключение сетевого диска

На клиенте легко можно подключить внешний общий ресурс как локальный диск с буквой, чтобы, например, надолго уста­новить общую коллекцию музыки источником мультимедиа для программы-проигрывателя. В Проводнике правой кнопкой мыши щелкните по общему ресурсу и выберите «Подключить сетевой диск…». Опция «Восстанавливать подключение при входе в систему» полезна, если сервер работает большую часть времени. Если общие файлы нужны только периодически на некоторое время (например, чтобы время от времени создавать резервные копии для ноутбука), можно с помощью текстового редактора написать небольшой скрипт (см. слева), сохранить его как пакетный файл CMD и при необходимости запускать его двойным щелчком. В нашем примере мы подключаем диск Z: к общей папке «Screenshots» на сервере «DEEPTHOUGHT» и за­пускаем окно Проводника с диском. Нажатие любой клавиши в окне пакетного файла приводит к отключению сетевого диска (при необходимости нужно подтвердить нажатием клавиши «J»), следующее нажатие на кнопку закрывает окно.

Чтобы отобразить список всех общих файлов на вашем компьютере, из стартового меню в «Средствах администриро­вания Windows» запустите «Управление компьютером» и выбе­рите «Общие папки | Общие ресурсы». В целях безопасности отключите общий доступ к файлам, которые больше не ис­пользуются. Самый быстрый способ — щелкнуть в окне управ­ления компьютером правой кнопкой по ресурсу.

Смартфон: синхронизация данных

Доступ к общим ресурсам ПК на базе Windows возможен также со смартфона или планшета на Android — например, с использо­ванием файлового менеджера Ghost Commander и плагина Samba (доступны для скачивания в Play Market или на сайте f-droid.org). Но во время нашего тестирования он не всегда бла­гополучно работал, к тому же управление не очень удобное. Проше использовать синхронизацию смартфона с ПК, чтобы, например, фотографии, снятые на смартфон, автоматически ко­пировались на ПК, и наоборот: чтобы аудиозаписи подгружа­лись на смартфон с ПК, при условии, что оба будут включены и подключены к одной и той же беспроводной сети.

Инструмент Syncthing с открытым исходным кодом справляется с этим до­вольно легко: его собственный Block Exchange Protocol позволя­ет подключать друг к другу несколько устройств независимо от сети Windows и использует передачу TCP.

Настройка синхронизации

Установите на ваше мобильное устройство Android приложе­ние Syncthing из магазина Play Market, а на ПК — утилиту Sync Trayzor. Запустите SyncTrayzor на компьютере и откройте меню «Действия | Показать ID». В приложении Android перей­дите на вкладку «Устройства», далее коснитесь значка «+» в правом верхнем углу и затем значка QR-кода справа в поле «ID устройства». Отсканируйте отображенный программой на ПК QR-код и введите название ПК в поле «Имя». Через неко­торое время (меньше минуты) Sync Trayzor на ПК запросит раз­решение на подключение устройства, которое нужно подтвер­дить. В следующем диалоговом окне установите флажок «Auto Accept» и нажмите «Сохранить».

Теперь в приложении на вкладке «Папки» добавьте пап­ки, которые нужно синхронизировать с ПК. Помимо изобра­жений рекомендуется синхронизировать директории, в кото­рых важные приложения сохраняют резервные копии. Чтобы синхронизировать музыку, хранящуюся на компьютере, со смартфоном, в Sync Trayzor нажмите «Добавить папку», задай­те описательное название в поле «Ярлык папки», в поле «Путь к папке» укажите папку с музыкальной коллекцией на ПК и далее в поле «Предоставить доступ к устройствам» выберите ваш смартфон. На смартфоне появится уведомление Android (снова с некоторой задержкой), что компьютер хочет поде­литься папкой, которое нужно подтвердить и затем выбрать или создать на смартфоне целевую папку.

Smart TV: потоковая передача медиа

Умный телевизор должен не хранить, а воспроизводить муль­тимедийные файлы — но в режиме реального времени. Кроме того, он должен отображать контент как можно более упоря­доченно, чтобы его можно было легко воспроизводить. Спе­циально для этого была разработан протокол потоковой пе­редачи мультимедиаконтента UPnP. Он поддерживается по умолчанию всеми телевизорами со Smart TV, а также многими мультимедийными проигрывателями-приложениями. Стан­дарт для пользователей очень простой, но за интерфейсом стоят самые разные протоколы.

Для воспроизведения видео- и аудиофайлов, а также фото­графий с ПК на Smart TV установите на компьютер Universal Media Server (для работы ему необходима среда Java, поэтому потребуется обновить соответствующие библиотеки). Во вре­мя первоначальной настройки выберите самый медленный тип сетевого подключения возможных клиентских устройств (обычно это «Беспроводное»). Интерфейс запускается щелч­ком правой кнопки по иконке в области уведомлений. По сути, будет достаточно в меню «Навигация/общий доступ | Папки общего доступа» добавлять папки с видео, музыкой и фотогра­фиями, которые нужно транслировать на телевизор. Индекса­ция «тяжелых» папок сервером может занять некоторое время.

Потоковое воспроизведение на телевизоре

На Smart TV, подключенном к той же домашней сети, что и сервер, вызовите меню выбора источника сигнала (в котором можно переключаться между антенным штекером, портом HDMI и разъемом USB). В нем теперь должен появиться и Media Server. Выберите его. Теперь можно в ранее указанных на ПК папках просмотреть и проиграть весь мультимедийный контент. Если Smart TV не воспроизводит файл плавно или ес­ли не поддерживает оригинальный формат файла, перейдите в список мультимедиа во вложенной папке «Транскодирование/ Имя файла» и еще раз выберите имя файла. Таким образом, перед передачей в сеть Universal Media Server уменьшает бит­рейт и конвертирует файл в поддерживаемый телевизором формат. В зависимости от исходного материала для этого мо­жет потребоваться высокопроизводительный компьютер, но главное, это работает на клиентском устройстве.