NuTyX 9.0

Шашанк Шарма не аккуратен и не гибок, но любит дистрибутивы такого типа. NuTyX со своим инструментом управления ПО выглядит многообещающе.

Выпуск Knoppix, live-дистрибутива на CD, стал переломным моментом для Linux. Он породил эпоху про­изводных дистрибутивов, но, несмотря на их изобилие (большинство из них сейчас основаны на Ubuntu), мы иногда сталкива­емся с дистрибутивами вроде NuTyX, неза­висимо разработанного проекта со своим собственным многофункциональным ин­струментом управления ПО.

Доступный как образ под 300 МБ, ISO обеспечивает скелетную систему, которую пользователи сами заполняют под свои ну­жды. В противоположность другим дистрибутивам, NuTyX настаивает на установке на одном разделе; пользователям не ре­комендуется создавать отдельные разде­лы, например, для / и /home. Установщик на базе Curses задает ограниченный набор вопросов, таких как раскладка клавиату­ры, информация о разделах и т.д. Он тоже разработан своими силами и предоставля­ет пользователям на выбор fdisk или cfdisk для разбиения на разделы.

Реально скелетная

В установленной системе не хватает мно­гих полезных и повседневных инструмен­тов. Например, нет графического интер­фейса пользователя (GUI), не говоря уже об отдельных инструментах GUI. Не предос­тавляется даже Lynx, текстовый web-брау­зер. Нет почтового клиента, текстового про­цессора, музыкального приложения и т.д., но это и делает NuTyX особенным: поль­зователи могут свободно заполнять дист­рибутив только тем ПО, которое им по ду­ше. Для установки дополнительного ПО вы должны использовать инструмент управления программным обеспечением Cards. Команда sudo cards install xorg lxde firefox libreoffice получает и устанавливает всё указанное программное обеспечение и зависимости.

Вы можете запросить спи­сок установленных пакетов или выполнить поиск пакетов в репозитории с помощью cards search package-name-or-description. К сожалению, в отличие от apt-get, Cards не предоставляет список зависимостей или общий объем загрузки. Вместо этого он на­чинает загружать пакеты сразу. В дистри­бутиве также содержится ряд коллекций, включающих основные программы, такие как cli, cli-extra, gui-extra и многое другое. Это упрощает установку пакетов, поскольку вам не надо вводить имя каждого пакета. Но ввиду того, что каждая коллекция со­держит сотни пакетов, слепая установка коллекции дает вам систему, полную паке­тов, для вас лишних. Чтобы получить спи­сок пакетов, предлагаемых в каждой кол­лекции, выполните cards search gui-extra.

Дистрибутив также содержит ряд псев­донимов, определенных в файле -/.bashrc, чтобы облегчить управление программ­ным обеспечением. Например, вместо sudo cards install package-name можно запустить get package-name.

Если вы нарушите установку NuTyX, работая с Cards или компилируя пакеты не из репозитория, вы можете вернуться к базовой установке: cards base -r. На сайте представлены руководства по широко­му кругу тем, и форумы являются хоро­шим ресурсом, но для поиска и публикации требуют регистрации. Если вы предпочи­таете видеоуроки, разработчик публикует их на специальном канале YouTube (http:// bjtjy/nutyx).

NuTyX—не просто невероятно стабиль­ная и надежная система, которая легко мо­жет работать и как сервер, и как станция ме­диа-потоков, а дистрибутив, который может стать отличным инструментом обучения для новых пользователей Linux, стремя­щихся расширить свои навыки за пределы таких дистрибутивов, которые просто рабо­тают, наподобие Ubuntu.