ICQ

Еще лет десять назад сложно было представить, что у современного человека может не быть «аськи». Теперь же все повально переходят на более продвинутые мессенджеры. Skype, WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram… В ICQ, если помнишь, не было даже встроенной поддержки картинок, а сейчас аудио- и видеозвонками никого не удивишь, не говоря уже про мелочи вроде стикеров.

Чтобы проверить, как поживает ICQ сегодня, я запустил уже давно забытый, но все еще установленный у меня QIP. Почему именно его? Дело в том, что оригинальная ICQ была довольно громоздкой, а назойливая реклама отвлекала от общения. Приходилось искать альтернативы: у кого-то стояла Miranda, у кого-то Trillian, на «Маке» был Adium, а в Linux (позднее и в Windows) — Pidgin. QIP (Quiet Internet Pager) — простой и быстрый клиент, в котором нет рекламы. Правда, QIP тоже бывает разным.

Лично мне больше всего нравилась самая простая его версия — QIP 2005. Более навороченные QIP Infium и последовавшие за ним QIP 2010 и QIP 2012 мне не пришлись по душе. Зато если QIP 2005 поддерживал только протокол ICQ, то его более продвинутые собратья поддерживают Jabber, позволяют получать уведомления о новых письмах на «Яндексе», Mail.Ru, Google, а также поддерживают протокол «ВКонтакте».

Жив ли QIP? Последняя версия была выпущена 24 ноября 2014 года — не так уж и давно. Однако сам сайт qip.ru переродился в какое-то подобие новостного канала — о мессенджере напоминает только кнопка «Скачать». Впрочем, вернемся к ICQ. Ее днем рождения считается 15 ноября 1996 года, то есть на данный момент ей почти двадцать лет.

С тех пор многое изменилось. Сейчас ICQ принадлежит Mail.Ru Group, то есть можно сказать, что «аська», подобно Live Journal, стала отечественным сервисом. В Mail.Ru приложили серьезные усилия для оживления умирающего проекта: появились стикеры, изменился интерфейс, но главное — это то, что теперь через ICQ можно звонить и передавать файлы объемом до 4 Гбайт. Кстати, QIP 2012 умеет совершать лишь аудиозвонки, так что, если ты хочешь не только слышать, но и видеть собеседника, тебе нужна версия ICQ, сделанная в Mail.Ru.

Ранее свой мессенджер на основе ICQ пытались сделать и в «Рамблере». Он назывался Rambler-ICQ, позволял передавать файлы, поддерживал голосовое общение, видеосвязь и даже совместные игры. Кстати, Rambler сделал свою «аську» не просто так. В 2005 году эта компания стала официальным распространителем ICQ в России. Служба ICQ, как ты уже догадался, активна и по сей день. То есть ты можешь скачать любой из клиентов и общаться с другими пользователями. Даже древний QIP 2005 (не говоря уже об оригинальной программе) запускается и нормально работает в Windows 10. Вот только есть ли в этом смысл?

Аудитория ICQ сокращается с каждым днем. Из более чем трехсот контактов в моем списке онлайн остались тринадцать. Не бог весть какая статистика, но даже она говорит о многом: раньше почти весь контакт-лист в рабочий день был зеленым. По состоянию на сентябрь 2013 года общая ежемесячная аудитория ICQ в России составляла 7,9 миллиона (в мире — 12,3 миллиона), а в конце 2014 года — 6,7 миллиона в России и 11 миллионов в мире.

Более новые данные, скорее всего, еще плачевнее — видимо, поэтому в Mail.Ru их и не разглашают. С аудиторией того же Winamp не сравнить, поэтому ICQ потянет разве что на звание карнотавра — динозавра со средним ростом в три метра. Cоциальные сети и мессенджеры убили ICQ, однако в Mail.Ru не теряют надежды возродить и осовременить культовый мессенджер. Проект, кстати, с недавних пор опенсорсный, и исходники официального десктопного клиента можно скачать с GitHub.