FAR MANAGER И ПРОЧИЕ ДВУХПАНЕЛЬНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ

Norton Commander сейчас жив разве что в воспоминаниях олдскульных юзеров — тех, кто начинал знакомство с компьютером с DOS или еще раньше. Пользоваться простым DOS было не очень-то удобно, поэтому разные версии и клоны творения Питера Нортона когда-то были установлены примерно на каждом первом IBM-совместимом компьютере.

А клонов и последователей у Norton Commander множество: Volkov Commander, DOS Navigator, Midnight Commander, Far Manager, Windows Commander, Total Commander, — все уже не упомнить. После повального перехода с DOS на Windows многие продолжали пользоваться двухпанельными менеджерами, и дольше всех задержались Far Manager и Total Commander. Я был крайне удивлен, когда узнал, что Far до сих пор жив. Последняя «ночная» сборка была выпущена прямо в день написания этой статьи — 19 мая 2016 года, а последняя стабильная сборка — 10 февраля.

Первая версия Far Manager появилась 10 сентября 1996 года, то есть сейчас Far почти двадцать лет. При этом последняя версия отлично работает в Windows 10, поддерживает Unicode, умеет запрашивать права UAC, когда это необходимо, и, конечно, не испытывает проблем ни с длинными именами файлов, ни с файлами большого объема. В общем, Far — полноценный файловый менеджер с кучей плагинов, вот только выглядит он архаично.

Впрочем, как еще выглядеть настоящему живому динозавру? Лично я предпочитаю Total Commander — он смотрится гораздо современнее. Этот проект тоже жив, последняя версия вышла 17 сентября 2015 года, а версия для Windows Phone — в феврале 2016-го. Несмотря на моложавый по сравнению с Far вид, ему почти двадцать три (!) года: первая версия появилась 25 сентября 1993-го. Еще один популярный когда-то двухпанельный менеджер DOS Navigator давно превратился в ископаемое — последняя версия вышла в конце 1999 года.

Она не запускается даже в Windows 7, не говоря уже про Windows 10. Правда, не так давно активист с говорящим никнеймом Necromancer, вооружившись открытыми в 1999 году исходниками, добавил в DOS Navigator поддержку длинных имен файлов, многооконности и многих других полезных в современном мире вещей.