Beelink A1 TV Box

Хорошая штука в маленьком корпусе? «Колдовство!» — кричит Дезайр Атроу, но успокаивается и берет чашку хорошего чая, узнав, что у него будет Netflix.

Beelink A1 продается как телеприставка, что и указано в названии, но также — если не больше — полезен как тонкий клиент, особенно для малого и среднего бизнеса, которые могут захотеть отойти от «других», более дорогостоящих и сложных вариантов.

Beelink A1 исключительно миниатюрного размера и удобно усядется в руке взрослого. Его габариты (77 . 77 . 17 мм) позволят расположить его практически в любом месте, но отсутствие крепления VESA означает, что его нельзя надежно зафиксировать на задней панели монитора.

Принимая во внимание, что эта коробочка дешевле $70, мы немало удивились, обнаружив, что она имеет 4 ГБ оперативной памяти (хотя и DDR3), установленной в крошечном корпусе. Это определенно будет полезно для будущих версий Android, или если вы намерены использовать его для запуска более ресурсоемких приложений.

Beelink выбрал четырехъядерный процессор Rockchip RK3328 с тактовой частотой до 1,5 ГГц. Он поддерживает 4K при 60 Гц, а также форматы H.265 и VP9. Однако выбор Mali-450MP2 остается необъяснимым. Этому графическому процессору почти шесть лет, и он не имеет архитектурных улучшений, которые можно найти в более поздних моделях.

Небольшой объем памяти (16 ГБ), вероятно, является единственной проблемой, хотя наличие слота для карт microSD в определенной степени смягчает эту проблему. Обратите внимание, что тонкий клиент также поддерживает подключение через Wi-Fi 802.11ac и более старый вариант Bluetooth 4.0.

Как обычно, A1 питается от блока питания 5 В 2 А (10 Вт), с раздражающим истинных линуксоидов проприетарным разъемом. Адаптеры MicroUSB всегда более предпочтительны.

Возможности

Включите Beelink A1, и вы уже готовы к работе. Вы попадаете на стандартную сетку домашней страницы, которая напоминает приборную панель. К сожалению, опции настройки ограничены. Имеется несколько приложений: очиститель памяти, медиа-проигрыватель, проводник файлов, музыкальный проигрыватель и собственный магазин приложений. Google Play присутствует, но в глаза бросается «наличие отсутствия» YouTube или других приложений Google.

Не ожидайте от А1 спринтерских достоинств. Он будет хорош для повседневных задач и офисного производства, но всё, что хоть немного перевешивает, скорее всего, поставит эту систему на ее маленькие коленки, особенно игры.

Слабая подсистема видео выдала результаты графических тестов намного ниже ожидаемых: Beelink A1 дает ноль кадров в секунду на Antutu, требующего 3D-теста Marooned. Для справки, он получил в общей сложности 2670 на Passmark и 44726 на тесте Passmark CPU. И набрал 1390 в многоядерном Geekbench.

Сегмент рынка маломерных устройств переполнен конкурентами. A5X MAX немного дешевле и предлагает четыре USB-порта. MX9 Pro имеет внешнюю антенну, вдвое большее хранилище, хотя и один USB-порт, но за $50. А своеобразный круглый R-TV R10 имеет аналогичные технические характеристики, но удвоенное хранилище.

В Beelink A1 многое нравится, и любой владелец смартфона Android сразу почувствует себя с ним как дома. Наши две жалобы таковы: пожадничали со встроенной памятью — но добавление карты micro SD должно смягчить этот недостаток; а другая — устаревший графический процессор. Как мы уже отмечали, в том же ценовом диапазоне есть и другие хорошие альтернативы. Выбор подходящей для вас модели в конечном итоге сводится к вашему бюджету и приоритетам.